埃文·奥拉夫(ERWIN OLAF)在2013年6月的《Vogue》杂志刊登的照片,灵感来源于杨·维梅尔画于1665年的名画《戴珍珠耳环的少女》
在1938年,美国《Vogue》杂志时任主编埃德娜·伍尔曼·蔡斯(Edna Woolman Chase) 给她的摄影师们写了一条简短的:“展示裙子。完全集中在展示出裙子上,用光线来突出这一目的,如果艺术不能突显裙子,那么艺术就滚一边去。”
但是艺术也不是百无一用的。自从时尚落入摄像机的镜头里,摄影师就热衷于把他们的照片拍摄成和买衣服相去甚远的格调。
一场名为“Vogue:如画”的新展览将探索为杂志工作的摄影师如何借鉴名画来为读者拍摄一条裙子或者一双鞋子。此次展览许多的展品让人想起一些特殊的画作和艺术家——摄影师欧文·布鲁门菲尔德(Erwin Blumenfeld)的作品让人想到维梅尔;还有如霍珀,米莱斯,罗塞蒂和玛格丽特。
有些摄影师选择进行微妙的模仿,有些摄影师的模仿却非常明显。但是此次的策展人德布拉·史密斯(Debra Smith)说:“其中相同的地方是模特姿势永远停留在那一刻;像是一种静止,所有所有的东西真的都静止了。
文艺复兴之后,时尚衣服就是肖像画很重要的一个部分——想想对珠宝或者褶皱或者污点的仔细检查。后来,以时尚为主题的绘画在19世纪的欧洲也风靡一时,同时时尚照片也越来越频繁。法国印象派画家雷阿诺,意大利印象派画家波蒂尼,美国现实主义画家萨金特和法国维多利亚新古典主义画家蒂索都充分利用了时尚绘画,用时尚作为他们肖像画有力的营销工具。
于1909年买下《Vogue》杂志的康泰·蒙特罗斯·纳仕(Condé Montrose Nast)把该杂志打造成最世界上最时尚的杂志,鼓励他的编辑们雇佣艺术家。在上世纪20年代和30年代,萨瓦尔多·达利和乔治·德·基里科的画作出现在《Vogue》杂志上,还有先锋主义的摄影师曼.雷的作品。
2004年意大利版《Vogue》杂志中蒂姆·沃克尔( Tim Walker)的作品《衣灯树》
这一传统一直传承在杂志的中。欧文·佩恩从上世纪40年代开始为《Vogue》杂志拍摄了超过150张封面照。欧文·布鲁门菲尔德也在上世纪40年代和50年代为《Vogue》杂志拍摄照片,其他摄影师也都在细节上重塑了早期绘画大师的作品,有时候用名人来给早期作品添加现代感。
例如潘恩拍摄凯特·布莱切特扮作伊丽莎白一世,他写道“这一直对我很有用,想到自己作为一个当代时尚摄影师直接从时尚画家的画作中寻找灵感。”
迈克尔·汤普森(Michael Thompson)拍摄的《卡门》灵感来源于西班牙画家苏尔瓦兰1640年的的《圣妇依撒伯尔》
《衣灯树》的作者解释道:“许多我的作品都是从绘画中来的灵感,这些绘画都是我青年时候看到的作品,当我开始拍照时,回过头去看看这些书上的照片很有用。”
大卫·贝利说:“我从来不明白为什么人们这么喜欢超模简·诗琳普顿 (Jean Shrimpton)和凯特·摩斯。”
彼得·林德伯格 (Peter Lindbergh)的绘画是个女孩绕一棵树跳舞(本周《Vogue》杂志的封面)的灵感来源法国画家尼古拉斯·普桑(Nicolas Poussin)的作品《随着时间的乐音舞蹈》和洛可可时期的游园画,这一时期的绘画在上世纪60年代有所研究。林德伯格说这时期的游园画对他的摄影作品有非常大的影响。
他说:“我学了许多相关的构图和其他视觉方面的知识,但是打破规则也常重要的,冒风险在自己的作品中探索新东西也很重要。”
保罗点罗维西的摄影作品也借鉴早期绘画作品,他的模特脸色苍白,面无表情,背景为黑色,他说在意大利长大因为小时候耳濡目染艺术家的传统气质,所以艺术对他的作品也有很重要的影响。
沃克尔认为这次展览的举办正逢时装摄影发展的重要环节。他说:“时尚现在真处于它最现实主义时期。”
“现在时尚非常的具有可塑性也很具有商业化,我认为商业会让人们失去幻想。但是没有人看到这一点。时尚就是关于幻想和故事和梦幻以及的;时尚可以改变你里外的气质,这样人们会对你有新的看法。我认为我们都在扮演自己。这是一个需要装扮的世界。”